义乌网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] “赠与所得的财产”离婚后属于谁?

楼主
市民询问:张三和李四为夫妻,2006年张三在夫妻关系存续期间接受了王五赠与的某小区住房一套,赠与书中写明:“王五自愿将某小区17幢802号房赠给张三。”张三以自己的名义办理了产权过户手续,现张三与李四诉讼离婚,李四提出该套房屋系夫妻共同财产,应共同分割该房屋。但张三认为这是王五赠送给自己的,属于个人财产。请问他们离婚后,这份财产究竟属于谁?

泽大律师事务所金慷君律师回复:《婚姻法》第十七条第四项规定:夫妻在婚姻关系存续期间接受“赠与所得的财产”归夫妻共同所有,即为夫妻共同财产。《婚姻法》第十八条第三项规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产为夫妻一方的财产。

在本案中应分几种情况进行讨论:第一,从法理角度分析,赠与书中明确王五将案涉房屋赠给张三。根据婚姻法的相关规定,该房屋是王五赠与张三一方的财产,属于张三的个人财产。第二,从现实生活角度分析,大多数发生在夫妻关系存续期间的赠与都是对夫妻共同的赠与,本案张三提供的赠与书中写明的王五将案涉房屋赠给张三可能存有争议,即该房屋的赠与既可能是给张三家的,也可能是给张三个人的。在此情况下,张三除了需提供赠与书外,还应当申请赠与人王五出庭作证,以证明该房屋是归张三一方的个人财产。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对
沙发
我也顶起出售广告位

板凳

地板
心里想想

心里想想

沙发???

不错 支持下

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊